В разгар летнего сезона ягоды дешевеют на 30% по сравнению с началом сезона, а сахар дорожает на 20%,
в результате чего приготовление варенья из ягод по определённому рецепту обходится на 10% дешевле.
Сколько процентов от стоимости варенья (приготовленного по тому же рецепту) составляет стоимость ягод в начале сезона?
1) Пусть в начале сезона ягоды стоили х рублей, а сахар y рублей, тогда всё варенье стоило (x + y) рублей.
2) В разгар сезона цена ягод стала 0,7х рублей, сахара - 1,2y рублей, цена варенья стала (0,7x + 1,2y) рублей.
3) Так как варенье подешевело на 10%, составляем уравнение: 0,7x + 1,2y = 0,9(x + y).
4) Решая уравнение, выразим х через y: 0,2х = 0,3y или 2x = 3y, x = 1,5y.
5) Найдём, какую часть составляет стоимость ягод от стоимости варенья в начале сезона:
x x+y | = | 1,5y 1,5y+y | = | 1,5y 2,5y | = | 1,5 2,5 | = | 15 25 | = | 3 5 | = | 60 100 | = 60%. |
Ответ: 60%
Автор: Ольга Себедаш Просмотров: 15962
|